Механизм реструктуризации долга вместо банкротства обсудили ведущие эксперты сферы в рамках конференции «Банкротство – 2021-2022: регулирование и судебная практика». Организатор мероприятия, которое прошло 18 ноября в Москве, - Право.ru.
Во время обсуждения перспектив института реструктуризации в банкротстве руководитель практики разрешения судебных споров и банкротства Kept Лидия Солодовникова отметила неэффективность действующих реабилитационных процедур.
«Они в принципе редко применяются на практике. Доля ежегодно вводимых реабилитационных процедур банкротства организаций составляет менее 2%», - пояснила она.
По словам Солодовниковой, доля сообщений о введении оздоровительных процедур в делах о несостоятельности в 2021 году составила всего 1,7%. Эксперт подчеркнула, что механизм реабилитационных процедур в России необходимо развивать, так как конкурсное производство неэффективно.
Заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Васильев также поддержал изменение законопроекта о реформе ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в связи трансформацией экономической обстановки. В своем выступлении он обратил внимание, что из 100 процедур в деле о банкротстве 98 – ликвидационных. Кроме того, менее 1 процедуры из 100 заканчивается восстановлением платежеспособности.
Васильев рассказал участникам и гостям конференции о пилотном проекте «Площадка реструктуризации долга» на базе межрегиональной инспекции по управлению долгом. В рамках него в том числе была создана модель «цифрового портрета» для определения платежеспособности, ресурсоспособности и рисков, а также заработал специальный call-центр. При этом были обнаружены следующие проблемы: недоверие ФНС России как медиатору по неналоговому долгу и отсутствие у кредиторов должной экономической и юридической компетенции.